Pengaruh Model Pembelajaran Situation Based Learning (SBL) Terhadap Kemampuan Numerasi Dan Tingkat Efikasi Diri Siswa Kelas V Di SDN I Baktiseraga - Novita Nur Afni; I Gede Astawan; Nice Maylani Asril (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan; (1) perbedaaan kemampuan numerasi antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Situation Based Learning dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Situation Based Learning. (2) perbedaaan tingkat efikasi diri antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Situation Based Learning dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Situation Based Learning. (3) perbedaaan kemampuan numerasi dan tingkat efikasi diri antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Situation Based Learning dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Situation Based Learning di kelas V SD di SDN 1 Baktiseraga Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain Posttest-only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Baktiseraga. Sampel penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang diperoleh dari teknik cluster random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan numerasi pada kelompok eksperimen (33,92) lebih besar dari rata-rata skor kemampuan numerasi pada kelompok kontrol (31,65) dan rata-rata skor tingkat efikasi diri pada kelompok eksperimen (79,57) lebih besar dari rata-rata skor tingkat efikasi diri pada kelompok konrol (72,57). Berdasarkan hasil analisis MANOVA data kemampuan numerasi dan tingkat efikasi diri menunjukkan bahwa nilai signifikansi (0,023) lebih kecil dari (sig. 0,05), Hal ini menujukkan pengaruh dari Based Learning terhadap numerasi siswa.