Sejarah Perkembangan Filsafat Dan Sains Pada Zaman Islam - Syukri Kurniawan Nasution; Salminawati (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan Penulisan ini adalah mengetahui sejarah perkembangan filsafat dan sains pada zaman Islam. Metode yang diimplementasikan dalam penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (library research). Dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka seperti buku. Ensiklopedia, jurnal ilmiah, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian ini adalah bahwa penjelasan Perkembangan filsafat dan sains pada zaman Islam memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan kemajuan bidang keilmuan modern. Filsafat membantu manusia dalam mengupas keesaan Allah di dalam Al-Quran dari segala sesuatu yang Allah ciptakan. Membantu menghadapi perkembangan zaman dan mengintegrasikan akal dan wahyu. Al-Kindi, al-Farabi, Ibn Sina, dan Ibn Rusyd adalah contoh filosof Islam yang berkontribusi pada perkembangan filsafat dan sains. Filsafat Islam tidak dilarang dan bahkan dianggap sebagai jalan pengetahuan tentang kebenaran. Dengan demikian, perkembangan filsafat dan sains pada zaman Islam memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan kemajuan bidang keilmuan modern.