Pelatihan Keorangtuaan (Parenting) Stimulasi Tumbuh Kembang Anak melalui Bermain di Kelurahan Cipondoh Makmur RW 14 Kota Tangerang - Evy Fitria; Anisyah Anisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2024)
Latar Belakang: Kegiatan   pengabdian   masyarakat   ini   di latar belakangi  oleh  Rendahnya pemahaman orang tua akan tumbuh kembang anak, terutama  sehingga banyak orang tua yang memaksakan dan menuntut anak untuk mampu segalanya (terutama Calistung) dengan cara yang tidak sesuai dengan tahapan perkembangan anak dan jauh dari nilai- nilai bermain yang bermakna. Padahal, bermain adalah kebutuhan anak yang harus terpenuhi sejak diusia dini. Tujuan: Untuk meningkatkan Pemahaman orang tua yang memiliki anak usia Dini direntang Usia pra Sekolah (2-6 tahun) untuk dapat memahami perkembangan anak, untuk dapat memahami stimulasi yang dibutuhkan anak dalam tahap perkembangan di usianya. Memahami bahwa usia dini adalah usia bermain, sehingga tidak ada lagi pemaksaan dan penekanan pada anak yang akan mencederai perkembangan otak anak. Metode: Metode dalam  pelatihan ini adalah metode FGD (forum Grop Discussion) melalui Parenting, bertatap langsung dengan para orang tua, berdialog tentang perkembangan anak, tentang stimulasi dan pentingnya bermain untuk anak. Kegiatan ini  dilaksanakan pada tanggal 02 September 2023 pada orangtua di Kelurahan  Cipondoh Makmur RW 14 Kota  Tangerang. Jumlah peserta sebanyak kurang lebih 10 orang. Media yang digunakan dalam pengabdian ini adalah presentasi power point. Hasil: Dari penggunaan FGD Parenting  yang digunakan, Banyak orang tua yang selama ini memandang bahwa belajar anaknya yang masih usia dini adalah hanya terpaku kepada mampunya anak dapat membaca dan menulis. Orang tua merasa terbuka pehamamannya bahwa bermain merupakan kebutuhan anak dan merupakan stimulasi penting yang harus diterima oleh anak. Orang tua telah memahami untuk tidak melakukan penekanan kepada anak terutama adalah hal kemampuan membaca, menulis dan berhitung, serta memahami pentingnya bermain untuk anak, sehingga orang tua menjadi lebih peduli untuk membelikan anak-anaknya media-media Permainan Edukatif yang bermanfaat untuk anak. Kesimpulan: Disimpulkan hasil pengabdian tersebut bahwa adanya  Pemahaman orang tua akan kebutuhan anak yakni belajar anak adalah melalui bermain.