Penyuluhan Self Talk dalam menurunkan Tingkat Kecemasan pada Lansia dengan Hipertensi di RT 01/RW 08 Lenteng Agung Jakarta Selatan - Marisca Agustina; Ryo Tanta; Kamini Kautsar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2024)
Pendahuluan: Pengabdian kepada masyarakat merupakan Tri Darma Peguruan Tinggi yang harus dilakukan oleh seorang mahasiswa didampingi oleh dosen. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu “Self Talk Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Dewasa Akhir dengan Hipertensi Di RT 01/RW 08 Lenteng Agung Jakarta Selatan”. Tujuan: Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan interaksi warga dengan alam serta pemanfaatannya dapat memberikan suatu manfaat preventif dalam mengatasi masalah kesehatan di lingkungan RT 01/RW 08 Lenteng Agung. Metode: Pengabdian masyarakat dengan menerapkan dan mempraktekan Self Talk  yaitu melakukan penyuluhan tentang Self Talk pada pasien lansia dengan hiertensi. Kegiatan berpusat di RT 01/RW 08 Lenteng agung Jakarta Selatan. Dua Minggu sebelum kegiatan, tim melakukan koordinasi/permintaan izin kepada ketua RT 01/RW 08 Lenteng agung Jakarta Selatan untuk mendukukng kegiatan pengabdian masyakat ini. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa/i universitas Indonesia maju yang sedang menempuh semester akhir. Hasil: Pelakasanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di RT 01/RW 08 Lenteng Agung Jakarta Selatan berjalan dengan lancar dan sangat baik sesuai dengan capaian/target yang diharapkan. Hal ini dibuktikan keaktifan dan antusiasme masyarakat dalam penyampaian materi (tanya jawab), dan hasil pengulangan materi dan demontrasi. Kesimpulan: Setelah pengabdian ini Masyarakat di RT 01/RW 08 Lenteng Agung Jakarta Selatan memiliki pemahaman memanfaatkan tanaman obat disekitar rumah/lingkungan untuk Kesehatan dan dapat menerapkan terapi – terapi  relaksasi. Serta interaksi warga dengan alam serta pemanfaatannya lebih meningkat.