PERAN DAN LANGKAH STRATEGI PARTAI POLITIK DALAM MENGIKUTI PEMILIHAN UMUM 2024 - Iriani, Dewi dewi; Fauzan, Muhammad Fauzan Muhammad; Budiono, Arief Boediono Arief; Djabid, Faisal Djabid Faisal; Hi Arsad, Jamal Hi Arsad Jamal (FAIRNESS AND JUSTICE, 2024)
AbstrakPemilihan umum dipilih oleh rakyat yang diusulkan oleh partai politik ataupun gabungan dari berbagai partai  pelaksanaan verifikasi pendaftaran dan pendataan partai politik yang dilakukan sejak bulan juli 2022. Partai politik yang lulus verifikasi sejumlah 18 partai, Partai politik yang telah lulus verifikasi tentunya akan mencari sosok calon calon perserta umum pemilihan. rumusan masalah 1). Bagiamana Peran Partai Politik Dalam Pemilihan Umum menurut Undang-undang No. 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dan Undang-undang No 2 Tahun 2011 tentang Partai Poltik ? 2)Langkah strategi apa saja yang dilakukan partai politik dalam menentukan pilihan memenangkan calon calon perserta pemilihan umum? .  Metode penelitian kualitatif, jenis penelitian yang menggunakan normatif suatu peraturan terkait partai politik dan pemilihan umum. pendekatan penelitian melalui perbandingan peraturan. Hasil Penelitian 1)U undang-undang No. 2 Tahun 2011 parpol organisasi dari sekelompok orang yang memiliki kesamaan tujuan dan cita-cita dalam memperjuangkan kepentingan anggota politik, dalam rakyat pemerintahan. Sedangkan undang-undang No 7 Tahun 2017 Pemilihan umum dalam sistem ketatanegaraan dilaksanakan secara demokatis dan berintergritas. 2) langkah strategis Partai politik untuk menentukan bakal calon partai politik umum adalah memilih ; memilih calon calon dari tokoh negarawan atau sejarawan, memilih calon calon dari tokoh partai politik dan memilih calon calon dari artis, pengenalan calon calon perserta pemilihan umum melalui berbagai macam media sosial. Saran / Rekomendasi : partai politik harus memilih dalam memilih bakal calon perserta pemilihan umum, karena calon terpilih akan menentukan politik bangsa . partai politik selalu mementingkan partainya diatas kepentingan rakyat. ________________________________________________________Kata Kunci ; Pemilihan Umum, Bakal Calon, Partai Politik