EKSPLORASI ITIL V4 DAN COBIT 2019 SEBAGAI FRAMEWORK TATA KELOLA INFORMASI & TEKNOLOGI PADA ORGANISASI - Ima Dwitawati, Ima; Sururi, Syahlan; Ananda, Nabil; Ridha, Kautsar; Hakim, Ikhwanul; Fatia, Rifna Hasanatul; Ramadhan, Muamma (Journal of Information Technology (JINTECH), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membandingkan dua kerangka kerja terkemuka dalam implementasi tata kelola TI, yaitu COBIT 2019 dan ITIL v4. Implementasi tata kelola TI yang efektif berperan penting bagi organisasi modern agar mencapai tujuan strategis mereka. COBIT 2019 adalah suatu kerangka kerja yang fokus pada pengelolaan dan pengendalian risiko TI, sementara ITIL v4 adalah suatu kerangka kerja yang menekankan pada manajemen layanan TI yang berorientasi pelanggan. Dalam penelitian ini, dilakukan perbandingan antara kedua kerangka kerja ini berdasarkan sejumlah kriteria, termasuk cakupan, proses, pendekatan, manfaat, dan keterkaitan dengan tujuan strategis organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis perbandingan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan dan kesamaan antara COBIT 2019 dan ITIL v4, serta memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam memilih kerangka kerja yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan mereka dalam implementasi tata kelola TI. Temuan penelitian ini dapat digunakan oleh profesional TI, manajer organisasi, dan peneliti sebagai sumber informasi yang berharga untuk meningkatkan efektivitas implementasi tata kelola TI.. Kata kunci: COBIT 2019, ITIL, tata Kelola TI, Implementasi Tata Kelola TI