Ø¥Ø¬ÙØ§Ø¹Ø§Øª Ø§ÙØ´ÙÙØ§ÙÙ ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ·Ø§Ø± Ø¬ÙØ¹ÙØ§ ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© - Hakim, Abdul (Profetika, 2014)
Actually in quoting of ijmaâ (consensus), it is in desperate need to study andresearch its validity. The consensus often solves many disagreed reasons. Because itâs appointreasoning is stronger and more accurate than Al Quran and Al Hadith but unfortunately,ijmaâ has little attention in the study and test. The Ummah need to know the truth of quotingijma and it is not wise to leave the matter floating in uncertainty. This is the role of thescholars and researchers, wherein they can restore the understanding of kholaf generation tothe understanding of the salaf generation as well as move the attention of the people towardsthe scholars dispute to their agreement. This study uses the deductive method, that discussesthe problem from its roots, rules and their application in the book Naylul Author, and theinductive method which concludes many opinions in various matters. Including theimportant result of this study is that Imam Syawkany insists consensus in the book ofThaharah and Salah as many as forty three problems, thirty seven of them are proven validbut six of them are proven invalid.Keywords : ijma; thaharah; salaf.Sesungguhnya penukilan ijma (konsensus ulama) sangat membutuhkan studi danpenelitian akan validitasnya. Sebab Ijma seringkali menyelesaikan banyak ikhtilaf. Dankarena dilalah (penunjukannya) yang lebih kuat dan jelas dibandingkan Al Quran dan AlHadits, namun disayangkan sedikit sekali perhatian dalam mempelajari dan menelitinya.Umat sangat membutuhkan untuk mengetahui keabsahan penukilan ijma dan tidaksepatutnya masalah ini dibiarkan menggantung tanpa kejelasan. Di sinilah peran para ulamadan peneliti, di mana mereka dapat mengembalikan pemahaman generasi kholaf kepadapemahaman generasi salaf sekaligus memindahkan perhatian umat dari perselisihan ulamamenuju kesepakatan mereka. Studi ini menggunakan metode deduktif Kaify TaâshilyIstiqraâiy, yang membahas permasalahan ijma dari akarnya, kaidah serta aplikasinya dalamkitab Naylul Author, serta menggunakan metode induktif yang menyimpulkan banyakpendapat fuqoha dalam berbagai masalah tersebut. Termasuk hal penting yang berhasildidapatkan dari penelitian ini adalah bahwa Imam Syaukany menghikayatkan ijma dalamkitab Thaharah dan Sholat sebanyak empat puluh tiga masalah. Tigapuluh tujuh diantaranyaterbukti valid, namun enam masalah terbukti tidak valid.Kata kunci: ijma; thaharah; salaf.