Bilangan Rainbow Connection Pada Graf Buku - Medika, Gema Hista; Tomi, Zebbil Billian; Wulan, Elis Ratna (KUBIK, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penentuan bilangan rainbow connection pada graf buku, terutama graf buku dengan bentuk segitiga, segi empat, serta segi lima. Graf buku segitiga, disimbolkan sebagai BT_n, dihasilkan dari penggabungan sisi pada graf lingkaran C_3. Graf buku segi empat, disimbolkan sebagai BE_n, dihasilkan dari penggabungan sisi pada graf lingkaran C_4. Sedangkan graf buku segi lima, disimbolkan sebagai BL_n, dihasilkan dari penggabungan sisi pada graf lingkaran C_5. Bilangan rainbow connection pada sebuah graf terhubung G ditulis rc(G), yang didefinisikan sebagai jumlah warna minimum yang dibutuhkan untuk menjadikan graf G menjadi terhubung secara rainbow. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, melalui teknik studi pustaka dan analisis data non-statistik. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa bilangan rainbow connection pada Graf Buku Segitiga yaitu 1 jika n=1, 2 jika n=2, dan 3 untuk n≥3. Bilangan rainbow connection pada Graf Buku Segi Empat adalah 2 jika n=1, 3 jika n=2, dan 4 untuk n≥3. Sedangkan bilangan rainbow connection pada Graf Buku Segi Lima yaitu 3 jika n=1, 4 jika n=2, dan 6 untuk n≥3.