PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR TOHOR SEBAGAI PENCAMPUR AIR GAMBUT TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Muchamad Ardiansyah; Okta Meilawaty; Fransisco H.R.H.B (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Air gambut banyak ditemukan di Provinsi Kalimantan Tengah. Air gambut berwarna coklat kemerahan, memiliki kadar organik dan keasaman yang tinggi. Umumnya air gambut seringkali digunakan untuk air pencampur beton, padahal air gambut tidak memenuhi persyaratan sebagai air pencampur beton. Kapur Tohor (CaO) adalah kapur non-hidrolik yang berasal dari pembakaran batu alam yang komposisinya sebagian besar berupa kalsium karbonat. Penelitian ini dilakukan agar air gambut dapat digunakan untuk pencampur beton dengan menambahkan kapur tohor. Kapur tohor digunakan sebanyak 0,00 g/l; 0,045 g/l; 0,05 g/l. Beton direncanakan memiliki kuat tekan 25 MPa pada umur 28 hari. Benda uji dibuat menggunakan air gambut yang telah diberi kapur tohor dan direndam dalam saluran air gambut. Hasil penelitian menunjukan kuat tekan beton yang menggunakan air gambut-kapur tohor sebanyak 0,045 g/l dan 0,05 g/l memiliki kuat tekan sebesar 27 MPa dan 25 MPa pada umur 7 hari dan terus meningkat hingga 39 MPa dan 44 MPa pada umur 56 hari, sedangkan beton yang tidak dicampur kapur tohor memiliki kuat tekan sebesar 24 MPa pada umur 7 hari dan terus menurun hingga 17 MPa pada umur 56 hari. Penggunaan kapur tohor untuk campuran air gambut dapat menjadi solusi agar air gambut dapat dimanfaatkan sebagai air pencampur beton.