PENGARUH ANGKUTAN UMUM ONLINE TERHADAP ANGKUTAN UMUM KONVENSIONAL (STUDI KASUS ANGKUTAN ADL DAN MAXIM DI KOTA MALANG) - M. Sadillah; Andi Kristafi; Gualbertus Jandu (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Munculnya transportasi berbasis online menimbulkan aksi demonstrasi besar diwilayah jawa timur salah satunya dikota Malang,aksi dilakukan oleh para pengemudi angkutan konvensional untuk menentang beroprasinya bisnis transportasi online di Indonesia khususnya dikota Malang.mereka beralasan bahwa hadirnya moda transportasi online dapat mematikan mata pencaharian dan mengurangi penghasilan mereka secara drastis.Untuk mengetahui pengaruh adanya transportasi online terhadap transportasi konvensional maka diadakan penelitian untuk menegtahui kinerja angkutan umum online dan angkutan umum konvensional pada trayek ADL (Arjosari-Dinoyo Landungsari),dengan menggunakan metode Custumer Statisfaction Index (CSI).setelah dilakukan peneltian maka peneliti mendapatkan hasil analisis bahwa pengaruh transportasi online terhadap transportasi konvensional di Kota Malang berdasarkan pada kulitas pelayanan.Dari hasi analisis data menggunakan metode CSI bahawa kepuasan penumpang terhadap kualitas pelayananan angkutan online sebesar 82,22% dengan kategori “puas”dan kepuasan penumpang terhadap kualitas pelayanan angkutan Konvensional sebesar 58.17% dengan kategori “Cukup Puas”.Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh angkutan online terhadap angkutan konvensional terdapat pada kulitas pelayanan dari kedua angkutan tersebut.Agar angkutan konvensional bisa memikat kembali daya tarik pengguna angkutan konvensional maka peneliti menawarkan solusi. Sesuai dengan hasil analisis data bahwa penumpang merasa kurang nyaman saat berada diangkutan konvensional yakni salah satunya adalah untuk angkutan konvesnional harus membawa penumpang sesuai kapasitas yang diijinkan dan mengurangi kepadatan agar penumpang tidak terasa sesak sehingga membuat penumpang merasa tidak nyaman,peneliti juga Mengambil langkah-langkah lain seperti tindakan kebersihan yang terlihat dan mengenakan masker apa lagi sekarang dalam masa pandemi dan juga dapat membantu meyakinkan penumpang, Solusi yang kedua adalah kebersihan kendaraan dan fasiltas kendaraan yang layak dipakai seperti contoh kendaraan yang tempat duduknya kurang layak dipakai/rusak,sehingga para pengguna angkutan konvensional merasa nyaman dengan tempat duduknya.Dari solusi yang ditawarkan tujuanya adalah angkutan konvensional punya daya Tarik tersendiri sehingga para pengguna jasa angkutan konvensional mempunyai daya tarik tersendiri sehingga membuatnya untuk kembali menggunakan angkutan konvensional