Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDS) Pada Mahasiswa - Pramudita, Arif Saiful; Sari, Meliana (J-Mestahat, 2024)
Pada masa Pandemi Covid19, pemerintah memberlakukan peraturan untuk segala aktivitas dari jarak jauh. Perubahan ini mendorong semua institusi pendidikan menjalankan pembelajaran jarak jauh. Penerapan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), meningkatkan penggunaan gadget yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan keluhan Muskuloskeletal (MSDS). Penelitian ini bertujuan, mengetahui gambaran keluhan MSDS pada mahasiswa selama PJJ. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 115 mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82.6% mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengalami keluhan muskuloskeletal. Karakteristik reponden meliputi berjenis kelamin perempuan (86.7%), Indeks Massa Tubuh kategori kurus (80.4%), kurang olahraga (82.4%), dan memiliki kebiasaan tidak merokok (84.5%). Adapun risiko ergonomi paling banyak adalah kategori tinggi yaitu Keluhan muskuloskeletal ini banyak dialami pada mahasiswa yang resiko ergonomi tinggi (45.2%), Penelitian ini menunjukkan perlunya edukasi terhadap mahasiswa untuk mengurangi dampak dan mencegah kejadian MSDS. Selain itu, mahasiswa diharapkan dapat rutin berolahraga, memperbaiki pola makan, dan memperbaiki posisi duduk yang baik dan benar.