Analisis Pengelolaan dan Upaya Pencairan Piutang Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang (Studi kasus Badan Pengelola Pajak Daerah Kota Palembang) - Jayanti, Desi; Arifin, Mohammad Aryo; Putra, Panca Satria (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT This study means to break down the administration of Rural and Urban Land and Building Tax receivables at the Palembang City Regional Tax Management Agency and to examine the endeavors made by the Palembang City Regional Tax Management Agency in dispensing Rural and Urban Land and Building Tax receivables to increment Regional Original Income. This exploration was led utilizing subjective elucidating examination technique and information were gathered through perception, meetings and documentation. Provincial and Urban Land and Building Tax report information (PBB-P2) in light of the nature of receivables, in particular: current quality, unacceptable quality, and far fetched quality in 2019,2020, 2021 with realities and conditions at the Palembang City Regional Tax Management Agency. The outcomes showed that the administration of Rural and Urban Land and Building Tax receivables at the Regional Tax Management Agency of Palembang City had been completed well, however for endeavors to dispense Rural and Urban Land and Building Tax receivables (PBB-P2) which were arranged in view of the nature of the receivables, in particular current quality, inadequate quality, and dicey quality has not been done ideally by the Palembang City Regional Tax Management Agency. Keywords: Receivable Management, Receivable Disbursement Efforts, Rural and Urban Land and Building Taxes ABSTRAK Riset ini bertujuan buat mengkaji administrasi Piutang Pajak Bumi serta Bangunan Perdesaan serta Perkotaan pada Tubuh Pengelola Pajak Wilayah Kota Palembang serta buat menjabarkan upaya- upaya yang dicoba oleh Tubuh Pengelola Pajak Wilayah Kota Palembang dalam pencairan piutang Pajak Bumi serta Bangunan Perdesaan serta Perkotaan kepada tingkatkan Pemasukan Asli Wilayah. Eksplorasi ini ditunjukan memakai strategi investigasi pencerahan subjektif serta data dikumpulkan lewat anggapan, pertemuan serta dokumentasi. Data Laporan Pajak Bumi serta Bangunan Perdesaan serta Perkotaan (PBB- P2) bersumber pada watak piutang, spesialnya: mutu dikala ini, mutu tidak bisa diterima, serta mutu jauh di 2019, 2020, 2021 dengan realitas serta keadaan di Pajak Wilayah Kota Palembang Tubuh Pengelola. Hasil riset menampilkan kalau penatausahaan piutang Pajak Bumi serta Bangunan Perdesaan serta Perkotaan pada Tubuh Pengelola Pajak Wilayah Kota Palembang sudah dicoba dengan baik, tetapi buat upaya pencairan piutang Pajak Bumi serta Bangunan Perdesaan serta Perkotaan (PBB- P2) yang diisyarati mengingat watak piutang, spesialnya mutu mudah, mutu yang tidak mencukupi, serta mutu yang dibuat-buat belum dituntaskan secara sempurna oleh Tubuh Pengelola Pajak Wilayah Kota Palembang. Kata kunci: Pengelolaan Piutang, Upaya Pencairan Piutang, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan.