Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sundari, Martha; Saladin, Hendry; Mursalin, Mursalin (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT This study aims to examine how the influence of Investment Decisions (x1), Funding Decisions (x2) and Dividend Policy (x3) on Firm Value (y) in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The study uses a Quantitative Method in which the entire Population and Samples are taken from all food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Companies that have published financial reports for the 2016-2020 period through the official website of the Indonesia Stock Exchange www.idx.co.id. The sampling technique uses purposive sampling and the data analysis technique uses the classical assumption test and multiple linear regression.The results of this study indicate that investment decisions have a positive effect on firm value with a regression coefficient of 2.265 and a significant value of 0,200. Funding decisions have no effect on firm value with a regression coefficient of -4.451 and a significant value of 0.091. Dividend policy has no effect on Firm Value with a regression coefficient of 0.145 and a significant value of 0.247. Investment Decisions, Funding Decisions and Dividend Policy affect Firm Value in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange as evidenced by the F-count value of 0.115 with a significant value of 0.012 and the R2 test results in this study of 0.175. This shows that company value is influenced by investment decisions, funding decisions and dividend policies of 17.5%. And influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Investment Decision, Funding Decision, Dividend Policy and Company Value. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Keputusan Investasi (X1), Keputusan Pendanaan (X2) dan Kebijakan Deviden (X3) terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang seluruh populasi dan sampel diambil dari seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang telah menerbitkan laporan keuangan pada periode 2016-2020 melalaui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keputusan Investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefien regresi sebesar 2,265 dan nilai signifikan 0,200. Keputusan Pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,451 dan nilai signifikan 0,091. Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,145 dan nilai signifikan 0,247. Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dibuktikan dengan nilai F-hitung sebesar 0,115 dengan nilai signifikan 0,012 dan hasil uji R2 pada penelitian ini sebesar 0,175. Hal ini menunjukan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen sebesar 17,5%. Serta dipengaruhi oleh faktor Lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan.