Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prediksi Arus Kas Operasi Masa Depan Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2021 - Amalia, Riski; Valianti, Reva Maria; Arifin, Mohammad Aryo (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the factors that influence the prediction of future operating cash flows. The variables used are operating profit, net income and operating cash flow. The population of this research is coal mining sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, totaling 24 companies. The sampling technique is purposive samplin. The number of samples is 10 companies. This research is a quantitative research. The data collection technique is the financial report in the Coal Mining Sub-sector on the IDX in 2016-2021. The data used is secondary data. This study uses multiple linear regression analysis method, which is to find out how much influence operating profit and net income have on operating cash flows in the future, and data testing is carried out with the help of the SPSS (Statistical Product And Service Solution) program.The results of the research that have been carried out partially show that there is an effect of operating profit on operating cash flow while net income has no effect on operating cash flow and the results simultaneously show that operating profit and net income have an influence on operating cash flow in predicting for the following year. Keywords: Operating Profit, Net Income, Operating Cash Flow. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prediksi arus kas operasi masa depan. Variabel yang digunakan adalah laba operasi, laba bersih dan arus kas operasi. Populasi penelitian ini perusahaan subsektor pertambangan batu bara yang terdaftar di BEI yang berjumlah 24 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah laporan keuangan di Subsektor Pertambangan Batu Bara di BEI tahun 2016-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh laba operasi dan laba bersih terhadap arus kas operasi di masa depan, dan pengujian data dilakukan dengan dibantu program SPSS (Statistical Product And Service Solution) 22. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa secara parsial variabel laba operasi berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi sebesar 0,000 < 0,05, variabel laba bersih tidak berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi sebesar 0,770 > 0,05, dan dapat disimpulkan secara simultan yaitu terdapat pengaruh antara variabel laba operasi dan laba bersih terhadap arus kas operasi sebesar 0,000. Kata kunci: Laba Operasi, Laba Bersih, Arus Kas Operasi