Analisis Pajak Penghasilan Pasal 21 Atas Gaji Pegawai Dinas Kesehatan Puskesmas Gunung Kemala di Kota Prabumulih - Novianti, Serli; Valianti, Reva Maria; Nurmala, Nurmala (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT Income Tax Article 21 is a tax in the form of wages,honorarium,allowances,other payments obtained by domestic taxpayers related to work and position.The purpose of this research was to find out how the mechanism for calculating, withholding Article 21 Income Tax on the Salaries of Health Office Employees at the Gunung Kemala Health Center in the City of Prabumulih. The type of data used in this study is secondary data in the form of Salaries for the Health Office of the Gunung Kemala Public Health Center in the city of Prabumulih in 2023, the method used is a qualitative method, the data collection technique used is documentation and interviews, the population in this study are Civil Servants, while the sample used is the Salary of Civil Servants. The data analysis used in this research is descriptive analysis. the research results of the calculation of Article 21 PPh deductions are in accordance with the provisions of the tax law where seen in the conclusions and suggestions in the calculation of Article 21 PPh already using the latest PTKP rates with the results of the calculation there is a difference in overpayment when reporting such as employees of the Mount Kemala Public Health Center in the city of Prabumulih. Keywords: Income Tax, Income Tax Article 21, PTKP ABSTRAK Pajak Penghasilan 21 adalah pajak berkaitan dengan gaji,honorarium, tunjangan, dan pembayaran lainnya yang didapatkan Wajib Pajak dan berkaitan dengan pekerjaan maupun jabatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mekanisme perhitungan, pemotongan Pajak Penghasilan Pasal 21 atas Gaji Pegawai Dinas Kesehatan Puskesmas Gunung Kemala Dikota Prabumulih, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Gaji Pegawai Dinas Kesehatan Puskesmas Gunung Kemala dikota Prabumulih tahun 2023, metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan wawancara, populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil, sedangkan sampel yang dipakai adalah Gaji Pegawai Negeri Sipil. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif.Hasil penelitian perhitungan pemotongan PPh Pasal 21 sudah sesuai dengan ketentuan undang-undang perpajakan dimana dilihat pada kesimpulan dan saran dalam perhitungan PPh Pasal 21 sudah menggunakan tarif PTKP terbaru dengan hasil perhitungan terdapat selisih lebih bayar saat pelaporan SPT Pegawai Dinas Kesehatan Puskesmas Gunung Kemala dikota Prabumulih. Kata kunci: Pajak Penghasilan, PPh Pasal 21, PTKP.