Analisis Pengaruh Kualitas Auditor Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sinambela, Putrisma Loviani; Arifin, Mohammad Aryo; Putra, Panca Satria (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT This research aims to test the hypothesis of the influence of Audit Quality on earnings management in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used the Slovin formula with a sample size of 50 respondents. Data analysis techniques use instrument tests, namely validity and reliability, classical assumption tests, namely normality tests, multicollinearity tests and heteroscedasticity tests, multiple linear regression analysis, namely correlation coefficients and coefficient of determination analysis and hypothesis tests, namely t tests and f tests.The test results partially conclude that the Audit Quality variable projected by KAP Size (X1) does not have a significant influence on Profit Management (Y) in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange with a significant value of 0.642 > 0.05. The projected Audit Quality variable with Industrial Specialist Auditors (X2) has no significant effect on Profit Management (Y) in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange with a significant value of 0.765 > 0.05, the Audit Quality variable projected by Auditor Independence (X3) has a significant effect on Management Profit (Y) in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange with a significant value of 0.000 < 0.05, and the results of the F test simultaneously obtained a significant value of 0.000 < 0.05. It can be concluded that the Audit Quality is projected by the Size of the KAP, Auditor Auditor Industry Specialist and Independence have a significant influence on Profit Management (Y) in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Audit Quality, Profit Management.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh Kualitas Audit terhadap manajemen laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen yaitu validitas dan realiabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas, analisis regresi linier berganda yaitu analisis koefisien korelasi dan analisis koefisiensi determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Hasil uji menyimpulkan secara parsial variabel Kualitas Audit yag di proyeksikan dengan Ukuran KAP (X1) tidak memiliki berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikan 0,642 > 0,05 variabel Kualitas Audit yag di proyeksikan dengan Auditor Spesialis Industri (X2) tidak memiliki berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikan 0,765 > 0,05, variabel Kualitas Audit yag di proyeksikan dengan Independensi Auditor (X3) berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, dan hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa Kualitas Audit yang di proyeksikan dengan Ukuran KAP, Auditor Spesialis Industri dan Independensi Auditor berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Kualitas Audit, Manajemen Laba.