Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sicaprio, Waldo; Saladin, Hendry; Putra, Panca Satria (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT Natural resources such as oil and gas are very important for everyday life, especially to supply fuel to homes, businesses and other needs. The oil and gas sector also has high complexity and risk. This makes the oil and gas sector vulnerable to fraudulent financial practices, such as earnings management. This test aims to determine the influence of the independent board of commissioners, audit committee, company size, and managerial ownership on earnings management partially and simultaneously. Quantitative methods were used in this research. Earnings management is simultaneously influenced by the Independent Board of Commissioners, Audit Committee, Company Size and Managerial Ownership. The Independent Board of Commissioners has no influence on earnings management, the audit committee has a significant influence on earnings management, company size has a negative influence on earnings management, and managerial ownership has a significant influence on earnings management. Keywords: independent board of commissioners, audit committee, company size, managerial ownership, earnings management.   ABSTRAK Sumber daya alam seperti minyak dan gas sangat penting bagi kehidupan sehari-hari, terutama untuk memasok bahan bakar ke rumah, bisnis, dan kebutuhan lainnya. Sektor minyak dan gas bumi juga memiliki kompleksitas dan risiko yang tinggi. Hal ini membuat sektor Minyak dan gas bumi rentan terhadap praktik-praktik kecurangan keuangan, seperti manajemen laba. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba secara parsial dan simultan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Manajemen laba secara simultan dipengaruhi oleh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit,  Ukuran Perusahaan  dan Kepemilikan Manajerial. Dewan Komisaris Independen tidak mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba, komite audit mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerian, Manajemen Laba.