Analisis Penerimaan Pajak Dan Retribusi Daerah Pada Masa Covid - 19 Dan Setelah Covid – 19 Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Muara Enim - Septiani, Melina; Lilianti , Emma; Valianti , Reva Maria (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the impact of regional tax and levy revenues on the original regional income (PAD) of Muara Enim Regency both before and after the COVID-19 pandemic. Reports detailing the District Regional Revenue Agency's success in collecting taxes and regional levies make up the bulk of this study's population. Muara Enim from 2019 until 2022, after the end of the COVID-19 pandemic. For this study, we consulted both primary and secondary sources. To gain a sense of regional tax and levy revenues as a source of original income for the Muara Enim Regency area, data was analyzed using qualitative descriptive methods. This involved collecting data, describing it, presenting it, and drawing conclusions.This study's findings suggest that Kab. Muara Enim's regional taxes and levies significantly affect local income, since they were lower in the year of the COVID-19 pandemic and then grew again in the year after the outbreak. Keywords: Tax, Regional Levy, Original Regional Income. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerimaan pajak dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Muara Enim baik sebelum maupun sesudah pandemi COVID-19. Laporan yang merinci keberhasilan Badan Pendapatan Daerah dalam mengumpulkan pajak dan retribusi daerah merupakan sebagian besar populasi penelitian ini. Muara Enim pada tahun 2019 hingga tahun 2022, setelah berakhirnya pandemi COVID-19. Untuk penelitian ini, kami berkonsultasi dengan sumber primer dan sekunder. Untuk mengetahui gambaran pendapatan pajak dan retribusi daerah sebagai sumber pendapatan asli daerah Kabupaten Muara Enim, data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Ini melibatkan pengumpulan data, mendeskripsikannya, menyajikannya, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Muara Enim secara signifikan mempengaruhi pendapatan daerah, karena pendapatan daerah lebih rendah pada tahun pandemi COVID-19 dan kemudian meningkat lagi pada tahun setelah wabah. Kata kunci: Pajak, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD).