Pengaruh Solvabilitas Dan Ekuitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2018 - 2022 - Fadila, Cindy; Oktariansyah, Oktariansyah; Arifin, Mohammad Aryo (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT This research aims to examine the influence of solvency and equity on profitability in banking companies listed on the IDX in 2018 - 2022. In analyzing the data, descriptive statistical methods are used or describe all the data obtained and then conclusions are drawn. The technique used to determine the sample is the purposive technique. Sampling. The data used in this research is secondary data obtained from the Indonesian Stock Exchange for banking companies for the 2018-2022 period. The results of this research show that: The t test results show that solvency and equity have a significant influence on profitability. The f test results show that solvency and equity have a significant influence on profitability in banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018 - 2022 period. Keywords: Solvency, Equity, Profitabiliy. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Solvabilitas dan Ekuitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018 - 2022. Dalam menganalisis data digunakan metode statistik deskriptif atau mengambarkan semua data yang diperoleh kemudian dibuat kesimpulan, teknik yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di dapatkan di Bursa Efek Indonesia untuk perusahaan perbankaan periode 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa: Hasil uji t menunjukan solvabilitas dan ekuitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil uji f menunjukkan bahwa solvabilitas dan ekuitas memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Kata kunci: Solvabilitas, Ekuitas, Profitabilitas.