Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Harlina, Oktarin; Sudiyanto, Totok; Emilda, Emilda (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRACT Food and beverage subsector companies in Indonesia operate in a very dynamic and competitive environment, which requires efficient financial management to maintain and increase company value. The aim of this research is to find out the influence of profitability and liquidity on company value in food and beverage subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method used is the Quantitative Descriptive method, the technique used to determine the sample is the Purposive Sampling technique. The data collection technique used for secondary data was taken from the annual financial reports of Food and Beverage Subsector companies as well as through the official website (www.idx.co.id). The research results show that: The results of the t test (partial) show that profitability has a significant effect on company value and liquidity is not significant on company value. The results of the F Test (simultaneous) show that profitability and liquidity have a significant effect on company value. Keywords: Profitability, Liquidity, Company Value. ABSTRAK Perusahaan subsektor makanan dan minuman di Indonesia beroperasi dalam lingkungan yang sangat dinamis dan kompetitif, yang memerlukan manajemen finansial yang efesien untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan metode Deskriptif Kuantitatif, Teknik yang digunakan untuk menentuan sampel teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk data sekunder diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman serta melalui website resmi (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukan bahwa: Hasil uji t (parsial) menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan likuiditas tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil Uji F (simultan) menunjukan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Nilai Perusahaan.