Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa di Desa-Desa Kecamatan Belitang Madang Raya - Gontina, Indah; Lilianti, Emma; Hendri, Edduar (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi kinerja realisasi anggaran,,pendapatan dan,belanja desa di Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun anggaran 2021. Metode yangdigunakan dalam peneliitian ini adalah metodeekualitatif, sempel dalam penelitian ini berupa Transparasi, Akuntabilitas, Partisifatif, serta Taat dan Tertib anggaran, sumber,data dalam penelitiian ini adalah data seekunder, teknik pengumpulan data yang,digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara,dan observasi,teknik analisis data yang diigunakan adalah analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian analisis faktor-faktor yang,mempengaruhi kinerja realisasiaanggaran pendapatan dan,,belanja desa di desa-desa kecamatan belitang madang raya tahun anggaran 2021 pada tahap transparasi sudah sesuai Permendagri No 20 Tahun 2018, pada tahap akuntabilitas juga sudah sesuai dengan Permendagri No 20 Tahun 2018, dalam tahap partisipatif masyarakatuntuk berperan aktif dalamppembangunan desa masih kurangnya tingkatkkepedulian dan kesadaran-masyarakat. Serta Taat dan Tertib anggaran sudah menerapkan apa yang sudah di tetapkan oleh Pemerintah. Kata Kunci : Transparasi, Akuntabilitas, Partisipatif, Taat dan Tertib Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. ABSTRACT This study aims to determine the factors that affect the performance of the realization of village income and expenditure budgets in Belitang Madang Raya District, Ogan Komering Ulu Timur Regency for the 2021 fiscal year. The methoddused in this study is a quallitative method, the sampleein this study is in the form of transparency, accountability, participation, and budget compliance, the source of data in this study is secondarry data, the data collectionntechniques used are documentation, interviews, and observation techniques. The dataaanalysis technique used is descriptive qualitative analysis. The results of the analysis of the factors that affect the performance of the realization of the village income and expenditure budget in the villages of the Belitang Madang Raya sub-district for the 2021 fiscal year at the transparency stage are in accordance with Permendagri No. 20 of 2018, at the accountability stage, it is also in accordance with Permendagri No. 20 of 2018, in the participatory stage of the communitty to play an activerole in villageedevelopment, there is still a lack of awareness and awareness of the community. And Obedient and Orderly the budget has implemented what has been set by the Government. Keywords: Transparency, Accountability, Participatory, Obedient and Orderly Village Revenue and Expenditure Budget.