Edukasi Pencegahan Stunting dan Penanggulangan Sampah melalui Program KKNMAs di Desa Tanak Beak, Lombok Barat - Kamila Rahma, Tara; Priyono , Kuswaji Dwi (Abdi Geomedisains, 2023)
Tanak Beak merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa Tanak Beak merupakan salah satu dari 16 desa dan kelurahan yang berada di Kecamatan Narmada. Desa ini mempunyai luas wilayah ±321.320 Ha yang terdiri dari areal persawahan seluas ±156.320 Ha, areal perkebunan seluas ±40 Ha, areal permukiman seluas ±80 Ha, dan lain-lain seluas ±45 Ha. Namun, di samping memiliki wilayah yang luas, desa Tanak Beak memiliki beberapa permasalah. Masalah-masalah tersebut diantaranya mengenai permasalahan tentang tingginya angka stunting dan permasalahan sampah yang sampai saat ini belum terselesaikan di Desa Tanak Beak. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam menemukan masalah pada penelitian ini menggunakan teknik Direct Observation (Observasi Langsung) dan Semi Structured Interviewing. Direct Observation yaitu kegiatan observasi secara langsung pada objek-objek tertentu, kejadian, proses, hubungan-hubungan masyarakat, dan dilengkapi dengan gambar-gambar atau foto-foto yang dijadikan sebagai bukti yang memiliki makna tertentu sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Sedangkan Semi Structured Interviewing adalah suatu teknik pengumpulan data berupa wawancara yang berlangsung mengacu pada satu rangkaian pertanyaan terbuka. Program-program yang direncanakan berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal kegiatan kelompok yang telah direncanakan. Melalui pelaksanaan program ini, diharapkan pihak desa berkomitmen untuk menindak lanjuti kegiatan ini melalui program yang sudah dicanangkan oleh pihak desa yaitu Dapur Stunting yang bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu muda tentang penerapan pola asuh yang tepat serta pemberian makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak.