Edukasi Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Santri Pondok Pesantren Al-Islahuddiny, Kediri, Kabupaten Lombok Barat - Purnamasari, Niken Purnamasari; Ambarwati , Ambarwati (Abdi Geomedisains, 2023)
Hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Kondisi sehat dapat dicapai dengan mengubah perilaku dari yang tidak sehat menjadi perilaku sehat dan menciptakan lingkungan sehat di rumah rumah tangga. Beberapa laporan riset kesehatan sebelumnya diketahui bahwa pada tatanan rumah tangga yang telah menerapkan PHBS belum menunjukkan hasil yang optimal yaitu sebesar  38,7%. Menurut penelitian diketahui bahwa pengetahuan masyarakat tentang PHBS adalah 36.2 % baik, 39,2 % cukup dan 24,6 % kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, maka diperlukan penyuluhan kesehatan dengan media yang tepat agar mudah dipahami sehingga berpengaruh pada perubahan pengetahuan dan sikap. Penyuluhan ini dilakukan kepada Santri Pondok Pesantren Al-Islahuddiny, Kediri, Kabupaten Lombok Barat berjumlah 30 peserta. Metode yang digunakan adalah : (1) ceramah terdiri penyampaian materi dan praktik langsung (2) Brain Storming terdiri dari penyampaian pendapat peserta mengenai materi yang diberikan. Media yang kita gunakan adalah slide power point dan video karena  mudah dalam pembuatan serta dapat memuat gambar maupun pesan kata-kata. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan Santri tentang PHBS di Pondok Pesantren Al-Islahuddiny ditandai dengan nilai rata-rata posttest lebih tinggi daripada pretest artinya kegiatan penyuluhan kesehatan efektif untuk meningkatkan peran, pengetahuan, dan sikap santri sehingga dapat mengubah perilaku menjadi lebih sehat dan bersih.