PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang terdaftar Di BEI Indeks LQ45 Pada Tahun 2019-2022) - Hayatul Afiyah; Binti Shofiatul Janna; Mochammad Ilyas Junjunan (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan LQ45 tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif deskriptif Hasil penelitian ini menunjukan bahwa green accounting dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tetapi profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Green accounting berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Profitabilitas tidak memiliki pengaruh untuk memediasi green accounting tetapi ada pengaruh dalam memediasi kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.