PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Pinandita, Candra Pramula (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating. Variabel yang digunakan adalah Return On Equity, Debt to Equity Ratio sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan Kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur dalam indeks LQ-45 tahun 2011-2015 dan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan absolute residual. Hasil penelitian menunjukkan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, DPR berpengaruh signifikan terhadap hubungan ROE dan PBV, DER menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap PBV, dan DPR menunjukkan pengaruh signifikan terhadap hubungan DER dan PBV. Hasil penelitian ini diharapkan membantu manajemen mempertimbangkan peluang investasi perusahaan dimasa mendatang.