Minat Peternak dalam Memasarkan Hasil Usaha Ternak Broiler di Kabupaten Gowa - Astati; Hifizah, Amriana; Qurniawan, Anas (Tarjih : Agribusiness Development Journal, 2024)
Peternakan broiler memiliki potensi ekonomi yang besar. Usaha ini dapat memberikan keuntungan finansial, terutama jika dikelola dengan baik. Banyak peternak yang tertarik untuk memasarkan hasilnya karena potensi pendapatan yang menjanjikan dari penjualan broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peternak dalam memasarkan hasil usaha ternak broiler di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2023 di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa dengan sampel sebanyak 30 peternak dan menetapkan Desa Bone, Desa Bontosunggu, Desa Lempangang dan Desa Pabentengan sebagai lokasi penelitian. Jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis data yang adalah deskriptif statistik, yaitu suatu analisis yang memberikan gambaran secara umum mengenai karakteristik dari masing-masing variabel penelitian. Penyajian data penelitian ini dalam bentuk distribusi frekuensi dan pengukuran dengan menggunakan skala likert. Setiap pernyataan dari indikator yang menggambarkan masing-masing variabel diberi nilai skor 1 sampai dengan 5 (sangat tidak setuju hingga sangat setuju). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peternak dalam memasarkan hasil usaha ternak broiler di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa berdasarkan permintaan ternak broiler, ketersediaan ternak broiler dan pendapatan berada pada kategori Tinggi, sedangkan ketersediaan modal berada pada kategori Cukup. Penelitian ini sangat bermanfaat untuk memberikan pandangan baru dan dalam pemasaran hasil ternak broiler, yang pada akhirnya dapat membantu meningkatkan kesejahteraan peternak.