Kriptostegano Menggunakan Data Encryption Standard dan Least Significant Bit dalam Pengamanan Pesan Gambar - Ifan Rizqa; Aprilyani Nur Safitri; Imanuel Harkespan (Jurnal Masyarakat Informatika, 2022)
Aplikasi yang menerapkan metode LSB dan algoritma kriptografi DES ini berjalan dengan baik dan mampu menyisipkan dan mengekstrakan pesan dan dapat mengenkripsi dan deskripsi isi pesan. Pada penelitian Penyisipan Pesan Ke Dalama Gambar Dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) dan enkripsi dengan menggunakan Algoritma Data Encryption Standard (DES) yang mempunyai tujuan untuk menambah keamanan pesan agar seseorang yang tidak bertanggung jawab tidak dapat mengetahui sebuah pesan rahasia yang akan dikirim. Aplikasi ini hanya mengamankan sebuah pesan kedalam sebuah citra dan merubah isi pesan dari yang dikethaui maknanya ke yang tidak diketahui maknanya. Pada penelitian ini telah diterapkan metode LSB-DES pada gambar 281x320 pixel dengan cover berupa gambar berwarna dan pesan berupa kata. PSNR yang dihasilkan adalah 86.64 db untuk pesan kata “rahasia. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan hasil PSNR nilainya tinggi, maka kualitas citra bagus, maka dari itu hasil gambar steganogragi pun sangat baik.