Pengukuran Ketergunaan dan Pengusulan Perbaikan Website Siaga Corona Kota Semarang - Difa Reynikha Fatullah; Edy Suharto; Muhammad Malik Hakim; Sutikno Sutikno (Jurnal Masyarakat Informatika, 2022)
Website Siaga Corona merupakan e-government yang memberikan informasi mengenai COVID-19 di Kota Semarang. Kekurangan dalam website ini yaitu terdapat banyak keluhan yang terjadi karena user friendliness pada website Siaga Corona. Perlu adanya perbaikan dengan melakukan pengukuran ketergunaan/usability testing yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Setelah dilakukan pengujian, website Siaga Corona memperoleh nilai aspek effectiveness “100%”, nilai aspek efficiency “0,056 goals/sec”, dan nilai aspek satisfaction dengan skor SUS sebesar “56,89”. Sehingga dihasilkan dua nilai yaitu berdasarkan “The Sauro-Lewis Grading Scale” mendapatkan nilai D, tingkat OK, dan kategori Marginal, sedangkan berdasarkan “Scala pengukuran SUS” mendapatkan nilai F, tingkat OK, dan kategori marginal low. Nilai aspek satisfaction masuk kedalam kategori marginal low  sehingga perlu dibuat desain usulan berdasarkan kritik dan saran responden yang kemudian akan diuji kembali dengan metode usability testing pada aspek satisfaction. Setelah dilakukan pengujian ulang, desain usulan yang telah dirancang berhasil memberikan peningkatan nilai aspek satisfaction secara signifikan menjadi “76,61” yang menghasilkan dua nilai yaitu berdasarkan “The Sauro-Lewis Grading Scale” nilai B, tingkat Excellent, dan kategori Acceptable, sedangkan berdasarkan “Scala pengukuran SUS” mendapatkan nilai C, tingkat GOOD, dan masuk kategori Acceptable.