Pengaruh Ukuran Perusahaan (Firm Size), Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Peringkat Sukuk (Studi pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Parhan, Heri Muhamad (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2024)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terhadap peringkat sukuk pada perusahaan yang terdaftar di BEI dan diperingkat secara berkala oleh PT PEFINDO. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling penggunaan metode ini memungkinkan pemilihan perusahaan secara selektif, dengan mempertimbangkan variasi industri, skala operasi, dan karakteristik keuangan yang mencerminkan pasar sukuk yang beragam. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukan bahwa solvabilitas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Sedangkan, ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap peringkat sukuk. Implikasi dari penelitian ini yaitu ukuran perusahaan dan likuiditas yang di proksikan dengan current asset dapat dijadikan pertimbangan utama bagi para investor yang ingin menanamkan modalnya pada sukuk. Dari hasil penelitian, penulis menyarankan kepada para investor hendaknya dapat memerhatikan peringkat sukuk perusahaan yang bersangkutan. Hal tersebut disebabkan karena peringkat sukuk tersebut menggambarkan kinerja keuangan perusahaan. Bagi emiten yang ingin mendapatkan peringkat sukuk yang baik, hendaknya dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, sehingga para investor akan tertarik.