Memahami Perilaku Konsumen: Tinjauan Aspek Psikologis dalam Keputusan Pembelian dan Strategi Pemasaran - Istiqomah, Nur Hidayatul; Syahrotul Magfiroh; Zia Nafisa Habibana (HEI EMA : Jurnal Riset Hukum, Ekonomi Islam, Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendalami perilaku konsumen dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen utama untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang diperlukan. Metode utama yang digunakan adalah penelitian pustaka, yang memungkinkan pemahaman yang lebih dalam tentang fenomena perilaku konsumen. Dengan menggunakan pendekatan ini, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan pada data, fenomena, dan hipotesis yang dihasilkan. Penelitian ini juga diharapkan mampu mengungkapkan pentingnya peristiwa, proses, dan interaksi sosial yang melibatkan elemen psikologis seperti motivasi, persepsi, sikap, kepercayaan, dan emosi dalam pengambilan keputusan konsumen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kita tentang perilaku konsumen secara keseluruhan. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar yang kuat untuk merancang strategi pemasaran perusahaan yang lebih tepat sasaran dan efisien, sehingga perusahaan dapat menghadapi tantangan di pasar dengan lebih baik dan meningkatkan daya saingnya. Kata Kunci: perilaku konsumen, psikologi, marketing Abstract This research aims to delve into consumer behavior using a qualitative descriptive approach. In this study, the researcher serves as the main instrument to gather and analyze the necessary data. The primary method used is literature research, which allows for a deeper understanding of consumer behavior phenomena. By employing this approach, the research is expected to increase confidence in the data, phenomena, and hypotheses generated. The study is also anticipated to reveal the significance of events, processes, and social interactions involving psychological elements such as motivation, perception, attitude, trust, and emotion in consumer decision-making. The results of this research are expected to enhance our overall understanding of consumer behavior. The information obtained from this study is expected to serve as a strong foundation for designing more targeted and efficient company marketing strategies, enabling companies to better navigate market challenges and enhance their competitiveness. Keywords: consumer behavior, psychology, marketing