Integrasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Persis - Pribadi, Reksa Adya; Dzambiyah, Asfiyatu; Putri, Astri Oktaria; Rahmatin, Visualy Seyu (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka dengan kurikulum sebelumnya di SD Persis. Kurikulum Merdeka adalah inovasi pendidikan yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan dengan mengintegrasikan inovasi, kebebasan, dan kemampuan siswa untuk menyesuaikan diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang diambil berupa hasil wawancara, observasi, jurnal, artikel, buku, dan karya ilmiah lainnya yang relevan dan sesuai dengan objek kajian penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di SD PERSIS telah dijalankan dengan baik, melibatkan perencanaan yang matang, penerapan teknologi, dan penekanan pada pembentukan karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila karena mencerminkan upaya untuk menciptakan generasi yang mandiri, kreatif, berkebinekaan, dan berakhlak mulia sesuai dengan nilai-nilai bangsa Indonesia. Kata Kunci: kurikulum merdeka, integras, pembelajaran