Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan pada Pembelajaran Menulis Siswa Kelas 1 SD N 1 Bulung Cangkring - Novita, Delia; Rahmadani, Fransiska Nova; Miftakhussa’adah, Miftakhussa’adah; Wijayanti, Lils; Azizi, Ali Muharor; Hilyana, Farah Shoufika (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana guru di SD N 1 Bulung Cangkring berupaya mengatasi kesulitan menulis siswa kelas I. Penelitian menggunakan metode analisis kasus dengan pendekatan kualitatif, yang menghasilkan deskripsi deskriptif dari upaya-upaya tersebut. Sumber data utama adalah guru bersertifikat yang telah atau sedang membimbing anak-anak yang mengalami kesulitan menulis. Untuk mengumpulkan data, digunakan teknik triangulasi informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, kuesioner juga diterapkan melalui aplikasi Google Form sebagai alat untuk mengumpulkan informasi.