Metodologi Penafsiran Al-Qur’an dan Hadis Tentang Organizing dan Relevansinya dengan Manajemen Pendidikan - Putri, Rizka Firnanda Milenia (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
Abstrak Organizing atau pengorganisasian merupakan suatu proses dalam pembentukan sistem atau wadah dalam rangka penyusunan anggota dalam bentuk yang lebih terstruktur dimana dalam hal ini mempu mencapai tujuan organisasi. Dalam lingkup manajemen pendidikan, organizing sangat membantu untuk keberlangsungan proses dalam suatu lembaga pendidikan agar menjadi terstruktur dan terarah. Tujuan penelitian ini antara lain: (1)memahami secara mendalam metodologi penafsiran Al-Qur’an dan Hadis,(2) mengetahui pengorganisasian pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis, dan (3) mengetahui dasar-dasar administrasi pendidikan Islam dan tujuan pendidikan Al-Qur'an. Metode penelitian menerapkan strategi interpretatif dalam hubungannya dengan metode analisis ide. Informasi diperoleh dari Al-Qur’an Hadis tentang organizing. Hasilnya yaitu: (1) memahami metodologi dalam penafsiran dapat dilakukan dengan memahami dengan sungguh-sungguh, (2) dalam Al-Qur’an organizing tertera dalam surat As-Sajdah: 4-5 dan surat An-Naml ayat 17. (3) prinsip dasar manajemen pendidikan yaitu prinsip ikhlas & prinsip jujur. Tujuan pendidikan dalam Al-Qur'an, khususnya: untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah