Analisis Kemampuan Matematis Mahasiswa pada Bilangan Kompleks Melalui Perspektif Barisan dan Deret - Khoirunnisa, Hani; Rahmawati, Emi; Husein, Moch Ali; Mahmudah, Umi (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
Masalah barisan sebenarnya sudah sejak zaman Yunani kuno muncul sebagai salah satu masalah yang menarik perhatian. konsep barisan yang kita kenal dalam matematika mulai banyakdibicarakan orang, yaitu sejak seorang ahli filsafat Yunani yang bernama Zeno mengemukakan suatu krisis dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahamanmahasiswa Tadris Matematika UIN K. H Abdurrahman Wahid terhadap konsep bilangan kompleks dalam konteks barisan dan deret. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis literatur sebagai cara untuk mengumpulkan data. Populasi yang diteliti adalah mahasiswa Tadris Matematika UIN K. H Abdurrahman Wahid. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap bilangan kompleks dalam perspektif barisan dan deret.