Pelatihan dan Pendampingan Analisa Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Bhakti Farm Ciledug - Farid Al Rizky; Sugeng Riyadi (Share: Journal of Service Learning, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki potensi yang besar dalam sektor perikanan, khususnya dalam budidaya ikan lele. Bhakti Farm, sebuah usaha budidaya pembesaran ikan lele yang telah berdiri sejak tahun 2019 mengalami tantangan dalam pengelolaan keuangan dan analisis kelayakan usaha yang menghambat pertumbuhan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam melakukan analisis kelayakan usaha yang meliputi analisis biaya, analisis penerimaan dan analisis kelayakan usaha. Metode yang digunakan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Pada tahapan persiapan, dilaksanakan survei dan wawancara dengan pemilik usaha untuk mengidentifikasi kebutuhan bisnisnya secara spesifik. Terutama dalam pencatatan dan analisis keuangan yang belum diterapkan dengan baik. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan memberikan materi teoritis dan pendampingan praktis secara langsung yang meliputi analisis biaya, analisis penerimaan serta analisis kelayakan usaha. Tahap monitoring dan evaluasi dilakukan untuk memastikan pemilik dapat memahami konsep-konsep dasar analisa kelayakan usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah pemilik usaha mampu menerapkan konsep dasar analisa usaha terutama dalam membuat laporan keuangan yang lebih akurat menggunakan template yang diberikan pada tahapan pelaksanaan. Selain itu, pemilik usaha mampu menghitung serta menganalisa data nyata dengan menggunakan catatan nya per bulan Januari 2024. Sehingga pemilik dapat melakukan perhitungan analisis biaya yang terdiri dari biaya tetap dan biaya tidak tetap sebesar Rp. 58.581.400 dengan total penerimaan sebesar RP. 86.058.000 maka pendapatan yang diperoleh sebesarRp. 27.476.600. Terakhir, pemilik dapat mengetahui apakah usaha yang dijalankan sudah efisien atau belum, yaitu dengan analisis R/C ratio. Hasil perhitungan diperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,46 artinya, dapat disimpulkan usaha budidaya ikan lele yang dijalankan sudah efisien.