Phubbing Behavior Pada Mahasiswa Yang Terlambat Studi - Putri, Julia Adela; Afdal, Afdal (Counseling and Humanities Review, 2024)
Phubbing adalah perilaku yang menggambarkan orang yang terus memperhatikan smartphone selama berinteraksi dengan orang lain. Mahasiswa yang terlambat studi diakibatkan karena secara umum terjadi karena keseringan bermain smartphone. Pada saat bermain smartphone mahasiswa tidak fokus dengan waktu, kurang suka berinteraksi, tidak menghargai, dan tidak peduli dengan lingkungan disekitarnya. Phubbing behavior dapat dilihat dari dua aspek yaitu : 1) Aspek gangguan komunikasi, 2) Aspek obsesi terhadap ponsel. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan sampel sebanyak 3 orang mahasiswa dengan kriterianya yaitu: 1) Mahasiswa yang dipilih adalah mahasiswa FIS, 2) Mahasiswa tahun masuk 2017, 3) Mahasiswa yang memiliki ponsel berjenis smartphone, 4) Mahasiswa berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Phubbing Behavior pada mahasiswa yang terlambat studi secara keseluruhan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan untuk mengatasi tingginya perilaku phubbing pada mahasiswa yang terlambat studi yaitu Layanan konseling individu berbasis realita dan konseling Cognitif Behavior Teraphy (CBT).