Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Perilaku Prososial Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Putri, Indah Khofifah; Nirwana, Herman (Counseling and Humanities Review, 2024)
Salah satu faktor yang berpengaruh dalam perilaku prososial pada individu yaitu teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perilaku prososial mahasiswa BK, (2) dukungan sosial teman sebaya mahasiswa BK, serta (3) menguji hubungan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku prososial mahasiswa BK. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 605 mahasiswa BK FIP UNP Angkatan 2020, 2021, 2022 dan 2023. Sampel berjumlah 282 mahasiswa yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Daftar Isian Dukungan Sosial Teman Sebaya” dan “Daftar Isian Perilaku Prososial”. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) dukungan sosial teman sebaya pada umumnya berada pada kategori tinggi; (2) perilaku prososial mahasiswa BK pada umumnya berada pada kategori tinggi; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara perilaku prososial mahasiswa BK dengan dukungan sosial teman sebaya dengan nilai koefisien korelasi 0,308 dan signifikansi 0,000. Tingkat korelasi penelitian ini lemah, kontribusi dukungan sosial teman sebaya terhadap perilaku prososial mahasiswa sebesar 9,48% sedangkan 90,52% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainnya.