Penerapan Konsep Circular Economy melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Minyak Jelantah sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan - Filda Rahmiati; Hally Hanafiah; Jean Richard Jokhu; Lerissa Daniela; Jonathan Lampatar Siregar; Setyarini Santosa; R. Stevanus Bayu Mangkurat (Share: Journal of Service Learning, 2024)
Penerapan teori Circular Economy dalam pembuatan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah ini dilaksanakan untuk menganalisis konsep Circular Economypada UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Cikarang. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk mengimplementasi-kan teori konsep Circular Economy pada pelaku UMKM. Pada aktifitas kegiatan ilmiah ini para pelaku UMKM diberikan pengenalan akan Circular Economy melalui pengolahan limbah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan, yaitu sabun. Aktifitas ini mencakup aspek-aspek penting dari teknik pembuatan sabun, penggunaan bahan tambahan yang aman, dan manfaat lingkungan dari pemanfaatan kembali minyak jelantah yang biasanya dibuang. Hasil dari aktifitas ini peserta mendapatkan pengetahuan praktis dan pengalaman langsung dalam mengubah limbah menjadi produk yang dapat dipasarkan dan dari kegiatan ini pelaku UMKM menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pemahaman peserta mengenai pengolahan limbah. Pelaku berhasil memproduksi sabun berkualitas tinggi yang memiliki potensi untuk didistribusikan secara komersial. Inisiatif ini tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga menyediakan sumber pendapatan tambahan bagi UMKM di Cikarang. Keberhasilan pelatihan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan praktik Circular Economy dalam bisnis lokal, mendorong pembangunan berkelanjutan, dan mempromosikan pengelolaan lingkungan. Dengan memanfaatkan bahan limbah secara efektif, UMKM dapat berkontribusi pada ekonomi yang lebih berkelanjutan dan menciptakan dampak positif bagi lingkungan dan stabilitas keuangan.