Hubungan kecanduan smartphone dengan perilaku agresif siswa - Rahmadani A, Fani; Afdal, Afdal (Counseling and Humanities Review, 2024)
Pada era saat ini teknologi selalu mengalami kemajuan dengan melahirkan alat-alat teknologi canggih yang banyak digunakan untuk membantu kebutuhan manusia dan salah satunya yaitu smartphone. Namun dengan adanya kemajuan ini membuat beberapa individu tidak bisa mengontrol diri mereka dalam penggunaan smartphone sehingga menimbulkan kecanduan terhadap smartphone, itulah yang menyebabkan terbentuknya perilaku agresif pada remaja. Fenomena ini ditemui pada remaja khususnya siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kecanduan smartphone siswa (2) mendeskripsikan perilaku agresif siswa. (3) menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan smartphone dengan perilaku agresif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 82 siswa SMK N 3 Padang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dengan cara memberikan instrumen penelitian kecanduan smartphone dan perilaku agresif kepada siswa yang sudah diuji validitas dengan rumus pearson correlation dan uji reliabilitas dengan rumus cronbach alpha. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan persentase dan analisis korelasional untuk mendeskripsikan hubungan kecanduan smartphone dengan perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kecanduan smartphone berada pada kategori rendah, (2) perilaku agresif berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecanduan smartphone dengan perilaku agresif dengan koefisien korelasi sebesar 0.342 dengan nilai signifikansi sebesar 0.002 pada tingkatan hubungan yang lemah. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan untuk mereduksi perilaku kecanduan smartphone dan agresif siswa yaitu layanan informasi, layanan konseling individual dan layanan bimbingan kelompok.