Hubungan Body Image dengan Kepercayaan Diri pada Siswi Perempuan di SMAN 1 Ampek Angkek - Hanum, Khafifah; Rima Pratiwi Fadli, Zadrian Ardi Azmatul Khairiah Sari (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi body image dan kepercayaan diri pada siswi perempuan serta mengidentifikasi hubungan antara body image dengan kepercayaan diri pada siswi perempuan di SMAN 1 Ampek Angkek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 208 siswi perempuan yang dipilih menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling, dari total populasi sebanyak 428 siswa yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan angket mengenai kepercayaan diri dan body image pada siswi perempuan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis persentase, dan hubungan antara variabel diuji dengan menggunakan rumus korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa: (1) Tingkat kepercayaan diri pada siswi berada pada kategori sedang, dengan persentase mencapai 70%. (2) Tingkat body image pada siswi perempuan berada pada kategori sedang, dengan persentase mencapai 64%. (3) Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara body image (variabel X) dan tingkat kepercayaan diri (variabel Y) pada siswi perempuan, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,440 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000, mengindikasikan hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel tersebut. Hubungan positif yang signifikan ini menandakan bahwa semakin tinggi tingkat body image, semakin tinggi tingkat kepercayaan diri pada siswi perempuan, sebaliknya, semakin rendah body image, semakin rendah tingkat kepercayaan diri pada siswi perempuan.