Hubungan Kesadaran Diri (Self Awareness) dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas VII-VIII Mtsn 3 Padang Pariaman. - Putri, Tris Nadia; Ardi, Zadrian (Counseling and Humanities Review, 2024)
Siswa tidak memiliki kesadaran diri maka disiplin belajar tidak akan terwujud, dan jika siswa sadar akan pentingnya belajar dalam kehidupannya maka siswa akan disiplin dalam belajar. sering terjadi siswa yang bolos saat jam Pelajaran berlangsung, tidak disiplin dalam berseragam, kurang mengetahui cara belajar yang baik yaitu belajar kalau akan menjelang ujian, malas dalam mengerjakan tugas-tugas yang telah diberikan oleh guru, kurang bisa belajar sendiri, tidak dapat membagi waktu untuk belajar, masih adanya paksaan untuk belajar dari guru, sering mencontek hasil pekerjaan temannya, dan mengerjakan tugas pekerjaan rumah saat mengikuti mata pelajaran yang lain yang mengakibatkan proses belajar menjadi terganggu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dena korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII-VIII MTS N 3 Padang Pariaman tahun ajran 2023-2024 yang berjumlah 298 spopulasi dan 171 sampel yang dipilih dengan menggunakan Teknik purposive random sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket kesadaran diri , angket disiplin belajar siswa. Data diolah menggunakan Teknik analisis persentase dan untuk menguji hubungan melalui program statistic SPSS.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keasadran diri berada pada kategori sedang, disilin belajar siswa berada pada kategori sedang, terdapat hubungan yang positif signifikan anta kesadan diri dengan disiplin belajar siswa.