Kontrol diri mahasiswa dalam menggunakan media sosial ditinjau dari jenis kelamin dan tahun masuk - Firanti, Meysi; Daharnis, Daharnis (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh fenomena perkembangan teknologi internet, sehingga mahasiswa perlu mengontrol diri dalam menggunakan media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan membandingkan kontrol diri mahasiswa dalam menggunakan media sosial ditinjau dari jenis kelamin dan tahun masuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif komparatif. Populasi penelitian adalah 5012 mahasiswa yang terdaftar di angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023 di Fakultas Ilmu Pendidikan UNP pada semester Januari-Juni 2024 dengan sampel penelitian sebanyak 396 mahasiswa yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kontrol diri mahasiswa dengan skala model Likert. Data diolah menggunakan analisis deskriptif dan uji anava dua arah dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian mengungkapkan: 1) rata-rata skor kontrol diri mahasiswa FIP UNP ditinjau dari jenis kelamin dan tahun masuk berada pada kategori sedang, 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan dan interaksi antara jenis kelamin dan tahun masuk dalam menjelaskan kontrol diri mahasiswa. Implikasi hasil penelitian terhadap Bimbingan dan Konseling yaitu dengan memberikan layanan informasi, layanan penguasaan konten, dan layanan bimbingan kelompok.