Gambaran Tingkat Fanatisme Mahasiswa Penggemar K-Pop - Rauf, Abdul; Yendi, Frischa Meivilona; Handayani, Puji Gusri; Zola, Nilma; Fikri, Miftahul (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh K-Pop yang saat ini menjadi salah satu jenis musik yang banyak disukai masyarakat tak terkecuali Indonesia, penggemar K-Pop cenderung memiliki perilaku fanatisme. Mereka rela melakukan hal berlebihan disebabkan oleh keyakinan dan obsesi yang kuat sehingga membuat individu itu buta dan mengabaikan semua fakta yang bertentangan dengan yang dipercayainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat perilaku fanatisme mahasiswa penggemar K-Pop di BK FIP UNP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sampel penelitian ini adalah 100 mahasiswa di BK FIP UNP yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan memberikan instrumen penelitian berupa angket fanatisme kepada mahasiswa yang sudah diuji validitas dengan rumus pearson correlation (0,320) dan uji reliabilitas dengan rumus chronbach alfa (0,929) kepada mahasiswa lalu diolah dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku fanatisme mahasiswa penggemar K-Pop di BK FIP UNP pada umumnya berada pada kategori sedang (57,53%).