GAMBARAN DUKUNGAN SOSIAL BAGI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DAN IMPLIKASI TERHADAP LAYANAN BK - Putri, Deska Beta Meliana; Karneli, Yeni (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi dilingkungan yaitu adanya kekerasan seksual. Kekerasan seksual khususnya di Indonesia, setiap tahunnya terus meningkat. penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk yang mampu meningkatkan dukungan sosial yaitu (1) dukungan emosional,(2) dukungan penghargaan,(3) dukungan instrumental,(4) dukungan informasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini 76 orang korban kekerasan seksual dengan sampel 76 orang dengan teknik sampel jenuh. Instrument yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis presentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk yang mampu meningkatkan dukungan sosial bagi korban kekerasan seksual dari (1) dukungan emosional tergolong sangat sesuat 67,74%, (2) dukungan penghargaan tergolong sangat sesuai 53,95%, (3) dukungan instrumental tergolong cukup sesuai 59,21%, (4) dukungan informasi tergolong cukup sesuai 47,37%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bentuk yang mampu meningkatkan dukungan sosial bagi korban kekerasan seksual tergolong sesuai. Adapun layanan bimbingan dan konseling yang baik pada korban kekerasan seksual yaitu layanan konseling individu, layanan informasi, dan layanan konsultasi.