HUBUNGAN SELF-REGULATION DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA MAHASISWA - Oktaviani, Putri; Nirwana, Herman (Counseling and Humanities Review, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku prososial adalah self-regulation. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perilaku prososial mahasiswa, (2) self-regulation mahasiswa, (3) menguji dan menganalisi hubungan self-regulation dengan perilaku prososial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 605 mahasiswa yang aktif di semester Januari-Juni 2024 pada angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023 di Departemen Bimbingan dan Konseling, FIP UNP. Sampel penelitian ini sebanyak 280 mahasiswa BK yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Daftar Isian Self-Regulation” dan “Skala Perilaku Prososial (SPP)”. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis pearson product moment correlation. Hasil penelitian memperlihatkan: self-regulation dan perilaku prososial mahasiswa tergolong tinggi; dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-regulation dengan perilaku prososial mahasiswa dengan koefisiensi korelasi sebesar 0,309 dan signifikansi 0,000.