Perbedaan self compassion ditinjau dari jenis kelamin pada siswa - Tambunan, Nurhalima; Ifdil, Ifdil (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perbedaan self compassion di tinjau dari jenis kelamin pada siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan komparatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak  749 siswa SMA N 7 Padang tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel sebanyak 261 siswa yag dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument berupa angket atau kuesioner self compassion sebanyak 33 item dengan nilai koefisien reliabilitas 0,933. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (1) Self compassion pada siswa laki-lakiberada pada kategori tinggi dengan persentase 50,81%. (2) Self compassion pada siswa perempuanberada pada kategori tinggi dengan persentase 67,15% berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan self compassion antara siswa laki-laki dan siswa perempuan. Layanan Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan self compassion pada siswa yaitu layanan konseling individual dan layanan konseling kelompok.