Hubungan self-efficacy akademik dengan kegiatan belajar siswa - Khairani, Layla; Daharnis, Daharnis; Nirwana, Herman; Taufik, Taufik (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan belajar siswa yang berada pada kategori sedang. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya self-efficacy akademik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan self-efficacy akademik siswa, 2) mendeskripsikan kegiatan belajar siswa, dan 3) menguji seberapa besar hubungan self-efficacy akademik dengan kegiatan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 267 siswa SMA N 1 Sitiung yang dipilih dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Data diperoleh dengan instrumen penelitian berupa angket self-efficacy akademik dan angket kegiatan belajar yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif, dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat self-efficacy akademik berada pada kategori tinggi, (2) kegiatan belajar siswa berada pada kategori baik, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara self-efficacy akademik dengan kegiatan belajar siswa dengan rxy=0,711 dan taraf signifikansi sebesar 0,000.