Hubungan Peer Attachment dengan Perilaku Merokok Siswa Laki-laki di Sekolah Menengah Pertama - Khaira, Amanatul; Firman, Firman (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peer attachment pada siswa laki-laki di sekolah menengah pertama, mendeskripsikan perilaku merokok siswa laki-laki di dekolah menengah pertama, menguji hubungan peer attachment dengan perilaku merokok siswa laki-laki di sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 197 siswa laki-laki di SMPN 6 Kota Pariaman tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel sebanyak 96 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. pengumpulan data pada penelitian ini mengguanakan instrumen peer attachment terdapat sebanyak 28 item pernyataan yang sudah diuji validitasnya dan diuji reliabilitasnya sebesar 0,780. Dan instrumen perilaku merokok terdapat sebanyak 23 item pernyataan yang sudah diuji validitasnya dan diuji reabilitasnya sebesar 0,863. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) peer attachment siswa laki-laki di SMPN 6 Kota Pariaman berada pada kategori tinggi dengan persentase (70,8%), (2) perilaku merokok siswa laki-laki di SMPN 6 kota Pariaman berada pada kategori tinggi dengan persentase (42,7%), (3) hasil analisis korelasi terhadap hubungan yang signifikan antara peer attachment dengan perilaku merokok siswa laki-laki di SMPN 6 kota Pariaman dengan r hitung sebesar 0,308 dengan taraf signifikan sebesar ? 0,000 pada tingkat hubungan yang lemah. Hubungan yang signifikan artinya semakin tinggi peer attachment siswa laki-laki semakin tinggi pula perilaku merokok siswa laki-laki, sebaliknya semakin rendah peer attachment siswa laki-laki maka semakin rendah pula perilaku merokok siswa laki-laki.