Hubungan self-efficacy dengan work readiness pada siswa SMK - Afifah, Zahra Nisrina; Ardi, Zadrian; Handayani, Puji Gusri; Febriani, Rahmi Dwi (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengangguran di Indonesia didominasi oleh lulusan SMK. Hal tersebut terjadi karena Work Readiness siswa yang masih rendah, salah satu faktor yang mempengaruhi Work Readiness yaitu Self-Efficacy yang artinya adanya keraguan pada siswa terhadap kemampuan dirinya. Penelitiana ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-Efficacy dengan Work Readiness siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 218 siswa SMKN 1 Lubuk Sikaping yang dipilih dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Data diperoleh dengan memberikan instrumen penelitian berupa angket Self-Efficacy dan angket Work Readiness yang sudah diuji validitas. Lalu diolah dengan menggunakan metode statistik untuk mencari hubungan antara kedua variabel menggunakan teknik pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Self-Efficacy berada pada kategori sedang dengan persentase 80,7%, (2) Work Readiness berada pada kategori sedang dengan persentase 79,8%, (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara Self-Efficacy dengan Work Readiness dengan rxy=0,751 dan taraf signifikansi sebesar 0,000.