Hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi berprestasi mahasiswa perantau suku Batak - Purba, Irda Yani; Sukmawati, Indah; Hariko, Rezki; Handayani, Puji Gusri (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya mahasiswa perantau yang memiliki motivasi berprestasi yang rendah. Salah satu faktor diduga mempengaruhi motivasi berprestasi yaitu dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) motivasi berprestasi mahasiswa perantau suku batak, (2) dukungan sosial teman sebaya mahasiswa perantau suku batak, (3) menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi berprestasi mahasiswa perantau suku batak. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 120 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan Skala model Likert. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan Pearson Product Moment untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi berprestasi mahasiswa Suku Batak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) dukungan sosial teman sebaya yang dimiliki mahasiswa Suku Batakberada pada kategori tinggi, (2) tingkat motivasi berprestasi yang dimiliki mahasiswa Suku Batak berada pada kategori tinggi, (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi berprestasi mahasiswa Suku Batakdengan indeks 0,514.